Желтуха у новорожденных (неонатальная желтуха) проявляется пожелтением кожных покровов, склер (белков глазных яблок) и слизистых оболочек.
Желтуха встречается у 50-70% доношенных новорожденных и примерно у 80% детей, родившихся преждевременно (до 37-й недели беременности).
Физиологическая желтуха (лат. icterus physiologicum neonatorum, физиологическая желтуха) появляется на 2-3-й день жизни ребенка и исчезает примерно на 5-7 день жизни. У доношенных новорожденных она длится максимум 14 дней, а у недоношенных – 21 день.
Возникает в процессе адаптации желудочно-кишечного тракта и печени новорожденного, из-за избыточной выработки непрямого билирубина. Это может быть следствием нарушения метаболизма печени, более короткой выживаемости эритроцитов или неэффективного эритропоэза (процесса образования эритроцитов).
Желтизна у новорожденного начинается с вовлечения склеры и лицевой области, затем охватывает нижние части тела. Скорость повышения билирубина ниже 10 мкмоль/л/ч, а его концентрация не должна превышать 305 мкмоль/л (15-17 мг/дл) у детей, получающих грудное молоко. Физиологическая желтуха проходит спонтанно и не требует лечения.
Такаяжелтуха является наиболее распространенной формой длительной желтухи у новорожденного. Этому благоприятствуют нарушения энтерогепатической циркуляции у новорожденных и наличие в грудном молоке факторов, препятствующих трансформации билирубина. Ее выраженность по сравнению с желтухой у новорожденных, вскармливаемых искусственными смесями, до 6 раз выше.
Новорожденные, отягощенные этим типом желтухи, не проявляют тревожных симптомов. Их аппетит, прибавка в весе и результаты лабораторных анализов (за исключением повышенного непрямого билирубина) остаются в норме.
Желтуха сохраняется длительное время – от 4 до 12 первых недель жизни малыша.
Это подтверждается снижением билирубина сыворотки крови после 12-часового перерыва в грудном вскармливании на 2 мг/дл (по сравнению с исходными значениями).
Лечение этого вида желтухи зависит от времени ее возникновения. При ранней форме (наступает не ранее, чем на 2-й день жизни) рекомендуется наблюдать и систематически кормить грудным молоком. Некоторых новорожденных также лечат фототерапией. Однако при позднем типе (наступает не позднее 4-го дня жизни) терапевтические методы включают прерывистую или непрерывную фототерапию и смену типа кормления с грудного молока на искусственные смеси.
В отличие от двух предыдущих типов, патологическая желтуха различают по признаку повышенного непрямого (свободного) и прямого (связанного) билирубина.
Примерами непрямой гипербилирубинемии являются:
Среди причин также скопление крови вне сосудистого русла, например, внутричерепное кровотечение (чаще всего возникает у детей, родившихся недоношенными) или поднадкостничная гематома, которая иногда является следствием естественных родов с помощью щипцов или вакуумной экстракции.
К причинам повышенного прямого билирубина относятся:
У детей со сложными генетическими дефектами существует более высокий риск патологической желтухи. Так обстоит дело при синдроме Патау, синдроме Эдвардса и синдроме Дауна.
В дополнение к причинному лечению желтухи, в зависимости от ее происхождения (например, антибиотикотерапия в случае инфекций), также используется симптоматическое лечение - фототерапия. Белый или синий свет с длиной волны 400-500 нм заставляет билирубин распадаться на бесцветные продукты. Они не вредны для клеток организма новорожденного и малыш выводит их с мочой. Этот процесс ускоряет снижение гипербилирубинемии в крови, что приводит к более быстрой атрофии желтухи. Эффективная фототерапия снижает общий билирубин на 1-2 мг/дл в течение 4-6 часов.
Однако помните о побочных эффектах фототерапии и защите новорожденного во время лучевой процедуры. Используемый свет может повредить сетчатку, поэтому необходимо надевать чехлы на глаза новорожденного. Из-за повышения температуры из-за световых лучей следует контролировать температуру тела ребенка и восполнять потерянную жидкость. Фототерапия также может вызвать так называемый синдром коричневого ребенка, симптомом которого является папулезная сыпь и коричневая окраска кожи.
В случае очень высоких значений непрямого билирубина (свободного, неконъюгированного) мы используем обменное переливание крови (ТГ). Этот метод необходим, когда новорожденный подвержен риску повреждения нервной системы, например, в результате желтухи подкорковых ядер (лат. kernicterus), также называемой билирубиновой энцефалопатией.