Проктология

В клинике выполняются все виды диагностики и оперативных вмешательств больным колопроктологического профиля. Самые современные безоперационные методы лечения геморроя:

  • легирование узлов латексными кольцами,
  • склеротерапия,
  • инфракрасная фотокоагуляция,
  • лазеротерапия.

Операции проводятся на современном австрийском оборудовании. При геморрое 3 и 4 стадии выполняются щадящие операции:

  • проксимальная дезартеризация геморроидальных артерий (методика HAL-RAR),
  • удаление узлов радиоволновым скальпелем.

Среди преимуществ этой методики лечения геморроя можно назвать:

  • Малоинвазивная техника, при которой почти не остается раны
  • Быстрое проведение самой процедуры
  • Короткий послеоперационный период (в среднем 1 – 2 дня в клинике)
  • Быстрое восстановление и возвращение к обычной активности (1-2 дня)
  • Высокая эффективность процедуры во всем мире

 

Выполняются так же операции по удалению эпителиально копчиковых ходов и кист, иссечение свищей прямой кишки и анальных трещин. Удаление перианальных кондилом, полипов и новообразований в прямой кишке, пластика промежности ректовагинальной перегородки у женщин с послеродовыми разрывами промежности.

В клинике выполняются все виды анестезии, предусмотрен круглосуточный стационар. На все время пребывания в стационаре дается лист нетрудоспособности.

 Техника HAL RAR при лечении геморроя

 Одной из методик малоинвазивного лечения геморроя является перевязка геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии в сочетании с подтяжкой-лифтингом геморроидальных узлов (HАL-RAR). Сегодня данная методика является наиболее эффективной и безболезненной при лечении на всех стадиях геморроя. Другое название этой технологии – дезартеризация геморроидальных артерий. Среди преимуществ этой инновационной методики лечения геморроя можно назвать:

  • Малоинвазивная техника, при которой почти не остается раны
  • Быстрое проведение самой процедуры
  • Короткий послеоперационный период (в среднем 2 – 3 дня в клинике)
  • Быстрое восстановление и возвращение к обычной активности
  • Высокая эффективность процедуры во всем мире

Суть метода сводится к перевязке артерии, которая питает геморроидальный под контролем ультразвуковой допплерометрии. Подвязка сосуда устраняет проблему образования геморроидального узла, а также его рецидива в данной области. После этого при помощи рассасывающегося непрерывного стежка выполняют прошивку и фиксацию слизистой анального канала, а также, если необходимо, пролапса анальной слизистой оболочки.

В 2005 году техника дезартеризации геморроидальных артерий была дополнена технологией RAR – ректоанальная подтяжка узлов. Методика перевязки геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии чаще всего применяется при лечении II и III стадии геморроя. При сочетании с техникой ректоанальной подтяжки узлов методика может быть эффективна и при лечении III и IV стадии геморроя.

Данная малоинвазивная и инновационная методика лечения геморроя считается наиболее эффективной и наименее агрессивной. Она длится всего полчаса и может проводиться под различными типами анестезии. Обычно после операции пациент может уже через два дня вернуться к привычной трудовой активности. У большинства пациентов может отмечаться некоторое ощущение дискомфорта после операции. Для HAL RAR характерен низкий риск послеоперационных кровотечений и других осложнений по сравнению с другими методами лечения геморроя. Эффективность данной методики составляет до 95%.

Как проводится процедура HAL

В анальный канал вводится прозрачный аноскоп с подсветкой и миниатюрным допплеровским УЗИ-датчиком. Этот датчик определяет пульсацию геморроидальной артерии, преобразуя ее в звуковой сигнал. Такой способ позволяет врачу точно локализовать положение геморроидальной артерии, которая питает геморроидальный узел. После этого врач перевязывает эту артерию.

Процедура перевязки безболезненная, так как манипуляция с артерией проводится в просвете кишки, где отсутствуют болевые рецепторы. Анестезия требуется лишь для того, чтобы введение аноскопа не вызывало дискомфорта.

После остановки притока крови к геморроидальному узлу он начинает уменьшаться и через 1-2 недели его размеры заметно меньше. Результатом этого является прекращение выпадения узлов и кровотечения из них.

Перевязка артерий проводится путем помещения стежка вокруг каждой артерии, которые идут к геморроидальным узлам, и затем они перевязываются. Сам аноскоп разработан таким образом, что он берет в захват только выпадающую ткань геморроидального узла. Сама техника непрерывного шва позволяет провести как бы подтяжку («лифтинг») выпадающего геморроидального узла. После такой подтяжки геморроидальный узел поднимается в свое прежнее, нормальное положение. Это позволяет восстановить нормальную работу прямой кишки и обойтись без разрезов и рубцов.

 

Наши специалисты

Кулыгин Игорь Владимирович

Кулыгин Игорь Владимирович

кандидат медицинских наук

Образование: В 2001 году с отличием окончил МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Лечебное дело». С 2002 года работает врачом колопроктологом.

Стаж работы: с 2002 года

Должность: проктолог